Subtiles und sensibles Kinderhaus gewinnt den Stephen Lawrence Preis 2023

Zusätzlich zur Bekanntgabe des Stirling-Preises 2023 hat das Royal Institute of British Architects (RIBA) auch den Gewinner des diesjährigen Stephen-Lawrence-Preises bekannt gegeben. Das Lighthouse Kinderheim in London, entworfen von Conrad Koslowsky Architects, erhielt die Auszeichnung für sein zurückhaltendes und sensibles Design eines Kinderheims.

Versteckt in einem grünen Londoner Vorort hat das Lighthouse Kinderheim ein baufälliges Haus aus den 1920er Jahren in ein Pflegeheim des Lighthouse Pedagogy Trust verwandelt. Das Projekt mag nicht die Neuheit früherer Stephen-Lawrence-Preisträger wie das Water Tower House und das Cork House haben, aber seine unauffällige Erscheinung verbirgt die Anstrengungen, die zur Umsetzung notwendig waren.

Das Gebäude umfasst nun drei Etagen mit insgesamt sechs Schlafzimmern für Kinder bis 17 Jahre, jedes mit einem eigenen Bad, sowie einem speziellen Raum für Nachtpersonal. Darüber hinaus gibt es Gemeinschaftsbereiche und eine Küche sowie ein flexibles Apartment für zwei Care Leavers über 16 Jahre.

Das Interieur zeichnet sich durch eine Arts & Crafts-inspirierte Einrichtung aus, die freiliegendes Holz und Ziegel gut zur Geltung bringt, in beruhigenden neutralen Farben. Gründliche Recherchen wurden durchgeführt, um den Komfort und das Wohlbefinden der Bewohner zu gewährleisten, einschließlich flexibler Möbellayouts und gemeinschaftlicher Wohnräume, während gleichzeitig sichergestellt wurde, dass es zu jeder Zeit zwei Ausgänge gibt, um zu verhindern, dass sich die Kinder eingesperrt fühlen.

Das Lighthouse Kinderheim zeichnet sich durch ein beruhigendes, lichtdurchflutetes Interieur aus, das sorgfältig gestaltet wurde, um sicherzustellen, dass sich die Kinder wohl fühlen
Das Lighthouse Kinderheim zeichnet sich durch ein beruhigendes, lichtdurchflutetes Interieur aus, das sorgfältig gestaltet wurde, um sicherzustellen, dass sich die Kinder wohl fühlen

Edmund Sumner

„Die architektonische Raffinesse und Einfallsreichtum hat die kritischen und überwältigenden Drucksituationen, mit denen Pflegekinder konfrontiert sind, in Möglichkeiten verwandelt“, sagte Matthew Goldschmied, Juryvorsitzender und Geschäftsführer der Marco Goldschmied Foundation. „Alles ist sorgfältig gestaltet, um das Wohlergehen, die Sicherheit, den Komfort, die Gesundheit, das Selbstwertgefühl und das Wachstum der Bewohner zu verbessern. Jede Intervention ist gründlich recherchiert und streng entwickelt, um etwas wirklich Schönes und Harmonisches zu schaffen.

„Das Lighthouse Kinderheim veranschaulicht das therapeutische Potenzial von durchdacht gestalteten Umgebungen. Ästhetische Kohärenz vereint die Räume hier und bildet den Rahmen für Geschichten der Hoffnung. Die jungen Leben, die dieses Gebäude berührt, werden zweifellos von seinem Komfort und seiner erholsamen Kraft unterstützt.“

Der Stephen-Lawrence-Preis wurde 1998 ins Leben gerufen, um einen schwarzen britischen Teenager und angehenden Architekten zu ehren, der bei einem rassistischen Angriff ermordet wurde. Der Preis deckt Architekturprojekte ab, die mit einem niedrigen Budget – relativ gesprochen, für Architekturpreise – von unter £1 Million (etwa 1,1 Millionen US-Dollar) realisiert wurden und bevorzugt spannende Arbeiten von weniger bekannten Firmen.

Quelle: RIBA

Loading...
certbycels