Müdes altes Haus wird durch meisterhafte moderne Renovierung grün

Austin Maynard Architects sind meisterhaft darin, heruntergekommene Häuser in attraktive moderne Wohnungen zu verwandeln, wie sie es bei den Projekten King Bill und Mills, dem Spielwaren-Verwaltungshaus, getan haben. Kürzlich hat das Unternehmen mit seinem Projekt Helvetia etwas Ähnliches geleistet, indem es einem traditionellen Reihenhaus in Melbourne neues Leben einhauchte, das natürliche Licht im Inneren steigerte und ein großzügiges Atrium sowie mehrere Gartenflächen hinzufügte.

Helvetia fungierte ursprünglich Ende des 19. Jahrhunderts als Familienhaus, bevor es in den 1960er Jahren in zwei Wohnungen umgewandelt wurde. In den 1980er Jahren wurde es dann erneut zu getrennten Wohnungen umstrukturiert, die dunkel und einfallslos waren (das Unternehmen hat freundlicherweise Fotos des Hauses vor seiner Renovierung in der Galerie zur Verfügung gestellt). Anstatt diese unbeholfene Sammlung von Gebäuden abzureißen und von neuem zu beginnen, behielt das Studio, was es konnte, und arbeitete um die bestehenden strukturellen Probleme herum.

„Bei Helvetia haben wir einige ernsthafte Probleme im Kern entdeckt, aber keine Risse oder strukturellen Schäden an dem soliden Anbau aus den 1960er Jahren“, erklärte Austin Maynard Architects. „Anstatt unserer architektonischen Eitelkeit nachzugeben, indem wir die (zugegebenermaßen einfallslose) Form der 60er Jahre abreißen und ersetzen und von den Eigentümern ermutigt wurden, den CO2-Fußabdruck zu begrenzen, dachten wir ‚warum nutzen wir nicht die bestehende Ziegelbauweise und arbeiten mit der Haut, die wir haben?‘

„Das Haus hatte jedoch ein Problemgebiet in der Mitte; ein wiederholendes Leck im Dach, das Wasserschäden, Fäulnis und Schimmel im Badezimmer im Obergeschoss und darunter im Esszimmer verursachte. Anders als bei einem anderen Projekt von uns, dem Newry House, das eine Schlüssellochoperation durchlief (minimaler Eingriff für maximale Ergebnisse), hatte Helvetia einen Tumor, der herausgeschnitten werden musste. Anstelle einer Narbe hinterließen wir einen Schönheitsfleck, das Atrium.“

Helvetia's atrium includes ponds with fish and lilies, helping cool the immediate area
Helvetia’s atrium includes ponds with fish and lilies, helping cool the immediate area

Derek Swalwell

Der Haupteingang wurde auf eine Seitenstraße verlegt und Besucher betreten nun von dort aus das lichtdurchflutete Atrium, das angenehm kühlende Teiche mit Fischen und Seerosen beinhaltet. Von hier aus ist die Innenraumgestaltung des Hauptwohnraums nun wesentlich einfacher und offener, mit der Küche im Galeriestil und dem offenen Wohnbereich zur Rechten.

Zwei Schlafzimmer befinden sich zur Linken, während der Besitzer auch nach oben in einen Studio-/Arbeitsraum, ein Büro und ein Hauptzimmer gelangen kann. Eine der Treppen hat integrierten Stauraum, ähnlich wie wir es bei Tiny-Houses sehen, und der obere Gang besteht aus perforiertem Metall, um das natürliche Licht durchzulassen.

Die Landschaftsgestaltung von Chin Liew ist umfangreich und umfasst einen kleinen Vorgarten, einen vom Obergeschoss aus zugänglichen Dachgarten, der durch Netz geschützt ist, einen größeren Garten hinten und einen „städtischen Bauernhof“. Dieser befindet sich über einer Garage und ist über eine Wendeltreppe zugänglich, wobei ein Laubengang aus Drahtgeflecht ihn vor Beuteltieren und anderem Getier schützt.

Helvetia's interior layout has been vastly improved, increasing living space
Helvetia’s interior layout has been vastly improved, increasing living space

Derek Swalwell

Das nachhaltige Design von Helvetia ist bemerkenswert. Neben der Entscheidung, alle möglichen Baumaterialien zu behalten, wurde im hinteren Garten ein 3.000 Liter großer Wassertank vergraben, um das Regenwasser, das vom Dach gesammelt wird, zur Spülung der Toiletten und zur Bewässerung der Gärten zu lagern. Auf dem Dach wurde ein 3-kW-Solarmodulsystem installiert, um den Bedarf an stromnetzbasierter Elektrizität des Hauses zu senken. Es wurde nachhaltig beschafftes Holz verwendet und wo möglich wurde auch Dämmung hinzugefügt.

Quelle: Austin Maynard Architects

Loading...
certbycels