Futuristisches Sci-Fi-Museum bildet eine nebulöse Sternwolke in China

Zaha Hadid Architects (ZHA) hat die Arbeiten an ihrem Science-Fiction-Museum in Chengdu in China abgeschlossen und, Anerkennung gebührt dem Unternehmen, es sieht genauso außergewöhnlich aus wie die vorab veröffentlichten Entwürfe versprachen. Das Gebäude weist eine amorphe Form auf, die als expandierende Nebelwolke mit einem Stern in ihrer Mitte konzipiert ist, und beherbergt ein futuristisches Interieur, das nicht fehl am Platz in einem Science-Fiction-Film selbst erscheinen würde.

Wie der Name schon sagt, liegt das Museum in Chengdu, einer Stadt mit 20 Millionen Einwohnern und der Hauptstadt der südwestlichen Provinz Sichuan in China. Die Stadt ist von Gebirgszügen und Wäldern umgeben und hat eine lange Geschichte, die Tausende von Jahren zurückreicht, einschließlich der Bronzezeit Sanxingdui-Kultur, die erstaunlich detaillierte und andere masken produzierte.

Das Innere des Gebäudes misst 59.000 qm (ungefähr 635.000 sq ft) und ist unterteilt in mehrere Ausstellungsräume, Konferenzsäle, Eventbereiche, Galerien und Theater. Ein großzügiges zentrales Atrium wird natürlich durch ein großes Oberlicht beleuchtet und sorgfältig platzierte Verglasungen geben an wichtigen Punkten den Blick auf die Landschaft frei, einschließlich eines großen Fensters mit Blick auf einen nahe gelegenen Berg.

ZHA ist eine inspirierte Wahl für diese Art von Projekt und das Innendesign des Museums sieht das Unternehmen seine futuristischen Tendenzen in den Vordergrund stellen, mit seinen Markenzeichen Kurven und einem auffälligen Beleuchtungseffekt.

Das Innendesign des Chengdu Science-Fiction-Museums vertritt eine futuristische Sci-Fi-Ästhetik
Das Innendesign des Chengdu Science-Fiction-Museums vertritt eine futuristische Sci-Fi-Ästhetik

Arch-Exist

„Im Kern des Jingrong-Sees befindet sich das neue Chengdu Science Fiction Museum im Wissenschafts- & Innovationsnew City des Pidu-Bezirks von Chengdu“, sagte ZHA. „In Integration mit den natürlichen Landschaften entlang des Seeufers definiert das Design des Museums Knotenpunkte der Aktivität, die durch Fußgängerrouten verbunden sind, die sich von der Stadt durch den umliegenden Park hinein ins Herz des Gebäudes erstrecken; dabei entsteht eine Entdeckungsreise, die zwischen Innen- und Außenplätzen auf mehreren Ebenen verläuft, um die Ausstellungsgalerien, Bildungseinrichtungen, Cafés und anderen Annehmlichkeiten des Museums zu verbinden.

Das Innere des Museums wird natürlich belüftet und eine große, dachbasierte Solarpanelanlage hilft, dessen Energieverbrauch aus dem Netz zu reduzieren. Die Landschaftsgestaltung ist ebenfalls bedeutend und wurde so entworfen, dass sie den angrenzenden See zur Sammlung und Speicherung von Regenwasser für natürliche Filtration und Wiederverwendung im Gebäude nutzt – vermutlich zur Bewässerung und Toilettennutzung, aber ZHA spezifiziert dies nicht.

Das Museum wurde in den letzten Tagen offiziell eröffnet und war Gastgeber sowohl der WorldCon, der weltweit größten Sci-Fi-Veranstaltung, als auch der Hugo Award, die erstmalig in China ausgetragen wurden.

Das Atrium des Chengdu Science-Fiction-Museums wird natürlich durch ein großes Oberlicht beleuchtet
Das Atrium des Chengdu Science-Fiction-Museums wird natürlich durch ein großes Oberlicht beleuchtet

Arch-Exist

Das Chengdu Science-Fiction-Museum ist das neueste in einer wachsenden Reihe von hochkarätigen von ZHA entworfenen Gebäuden, die in China fertiggestellt wurden, in einem offensichtlichen Bemühen, sich auf das Land zu konzentrieren, mit anderen bemerkenswerten Werken wie dem gigantischen internationalen Flughafen Beijing Daxing und dem Infinitus Plaza.

Quelle: ZHA

Loading...
certbycels